"Nimm und lies!" Büchertauschecke in der Pauluskirche

Im Eingangsbereich unserer Pauluskirche gibt es eine Bücherecke. Dort können zu den Öffnungszeiten der Kirche (Montag/Mittwoch-Freitag 10.00 -17.00 Uhr und Samstag 10.00 -12.00 Uhr) Bücher entweder selbständig getauscht oder auch gegen eine entsprechende Spende erworben werden. Zudem ist die Bücherecke jeden Freitag von 16.00-18.00 Uhr von ehrenamtlichen Mitarbeitenden betreut. Zu der Zeit werden gut erhaltene Bücher entgegengenommen.

Nähere Infos: Dieter Kümmel (Tel. : 87 24 14).

Nimm und lies – Bücherecke in der Pauluskirche

Die Krise des Buchmarkts hat auch vor Zuffenhausen nicht Halt gemacht und dazu geführt, dass die einzige Buchhandlung am Ort vor einiger Zeit schließen musste. Immer weniger KäuferInnen fanden den Weg dorthin.
Andererseits klagen viele LeserInnen über wachsende Bücherstapel. Denn Bücher wegwerfen und in der Tonne entsorgen wie ein altes Paar Schuhe, das bringen die wenigsten übers Herz. Dieses Phänomen führte auch schon andernorts zu so genannten Büchertauschecken. Vor etwa fünf Jahren kamen auch in Zuffenhausen ein paar engagierte Menschen auf die Idee, einen Ort zu schaffen, wo man Bücher tauschen und erwerben kann. Das war die Geburtsstunde der Büchertauschecke in der Pauluskirche.
Im Eingangsbereich der Pauluskirche wurden Regale errichtet – von der Kirchengemeinde zur Verfügung gestellt. Eine Gruppe von ca. zwölf Freiwilligen erklärte sich bereit, sich das ganze Jahr über um die Bücherecke zu kümmern. Die Regale sind seither immer gefüllt, die Bücherecke wurde in kurzer Zeit gut angenommen.
Im Idealfall nimmt man ein Buch im Tausch gegen ein anderes mit. Auch eine Spende ist möglich. Allerdings werden weit mehr Bücher gebracht als mitgenommen.
Was am besten »geht«, sind Krimis aller Art, aktuelle und historische Romane, Bilderbücher, Biografien, neue Reiseführer. Gewünscht sind natürlich gut erhaltene Bücher, abgegriffene mit Omas Randnotizen mag niemand mitnehmen.
Jeden Freitagnachmittag sind zwei Ehrenamtliche vor Ort zum Betreuen der Bücherecke und zum Austausch mit den BesucherInnen. Bei einer Tasse Tee oder Kaffee kann man ins Gespräch kommen über Bücher, die man gerade gelesen hat sowie auch über andere Themen.
Da die Kirche täglich außer dienstags geöffnet ist, ist der Büchertausch auch unter der Woche möglich.
Bücher bereichern unser Leben mit neuen Ideen, regen an zum Nachdenken und zum Gespräch, sind unverzichtbar für Fantasie und Reflexion. Aus diesem Gedanken heraus hat sich parallel zu der Büchertauschecke eine Veranstaltungsreihe entwickelt: Das Team der Ehrenamtlichen organisiert etwa sechsmal im Jahr Lesungen. In den vergangenen Jahren gelang es, renommierte AutorInnen einzuladen: Wolfgang Schorlau, Erhard Eppler, Inge Jens, Rainer Moritz, Adrienne Braun, Christian Lehnert, Sybille Knauss und andere waren schon zu Gast. Ob aktueller Krimi oder Autobiografie, Briefe über das Leben mit einem Demenzkranken oder Liebesroman – die breite Palette an Themen und Genres stößt auf großes Interesse. Neben dem Bedürfnis, Bücher zu lesen, steht offenbar auch der Wunsch nach unmittelbarer Begegnung mit denen, die sie schreiben. Das Besondere an diesen Lesungen: Sie werden musikalisch begleitet, häufig von Werner Lener, dem bekannten Jazzpianisten.
Eine weitere Aktivität der Bücherecke sind die Lesungen beim Adventsmarkt – im Turm und in der Kirche.
In seinen autobiografischen »Bekenntnissen« hat der Kirchenvater Augustinus geschildert, wie er mithilfe der Bibel zum Christentum fand. Ratlos und verzweifelt arbeitet er sich durch einen Wust an weltanschaulichen Angeboten, als er im Jahr 386 in einem Mailänder Garten eine Stimme hörte, die rief: »Tolle, lege!« – »Nimm und lies!« Es waren die Briefe des Paulus, die er dann aufschlug.
Augustinus’ berühmter Ausspruch wurde zum Motto für die Bücherecke in der Pauluskirche.
Kommen Sie vorbei, schauen Sie sich um und lassen Sie sich inspirieren von der Welt der Bücher.

Elisabeth Schneeweiss-Bauer