Menschen(s)kind – Kinderarmut auch in Stuttgart

Kinderarmut – dazu zählen Kinder, deren Eltern im SGBII-Bezug sind, und Familien, die andere Sozialleistungen in Anspruch nehmen wie z.B. Wohngeld. Ferner Menschen, die in sogenannter verdeckter Armut leben, also keine Anträge stellen, und solche, deren Einkommen knapp über den EK-Grenzen der sozialen Leistungen liegen. Ihre Kinder leben am Existenzminimum. Die Corona-Krise hat die Lage dieser Kinder weiter verschlechtert und neue Probleme sind dazugekommen.
Etliche Jobs auf geringfügiger Basis sind einfach weggefallen oder die Eltern konnten nicht arbeiten, weil es keine Betreuungsmöglichkeiten gab. Viele Familien müssen mit Kindern in beengten Wohnverhältnissen oder zu teuren Wohnungen leben, die eine Zuzahlung erforderlich machen. In den zu kleinen Wohnungen war es bisher schon schwierig, für die Kinder einen ruhigen Platz für die Hausaufgaben zu finden – und nun in der Corona-Zeit…? Computer und Materialien fehlten, bezuschusste oder kostenfreie Mittagessen fielen weg.
Manche nehmen keine staatlichen Hilfen in Anspruch, für andere ist die Antragstellung zu kompliziert. Wir unterstützen in diesen Fällen, jedoch nicht jeder kennt unsere Einrichtung. Deshalb die Bitte an Sie: Wenn Sie Familien kennen, die Probleme haben, ermutigen Sie sie, zu uns zu kommen. Wir versuchen zu helfen, vermitteln an Fachstellen oder leisten Lobbyarbeit.
Und wir benötigen auch weiterhin Ihre finanzielle Unterstützung, um den Kindern zu helfen.
                                                                                                                             Cornelia Zaiser
Spendenkonto: Kreisdiakoniestelle Stuttgart-Zuffenhausen
Stichwort: DiakonieWue20/3.
BW-Bank  IBAN: DE50 6005 0101 0002 5300 80

»Unerhört! Diese Alltagshelden.« Opfersammlung für die Diakonie

Der Ausruf »Unerhört!« will wachrütteln und aufzeigen, dass die Diakonie Menschen wahrnimmt, ihnen zuhört und sie unterstützt.
Alltagshelden begleiten, beraten, helfen beruflich oder ehrenamtlich.
So zum Beispiel die Helfer des Kirchenschmauses in unserer Gemeinde oder die Ehrenamtlichen im Café Formularis, die »Wind und Wetter trotzen«, um den Gästen des Mittagstisches oder Cafés eine schöne Zeit zu bescheren. Alltagshelden sind auch diejenigen, die Wege aus ihrer Sucht oder Schulden finden. Die Diakonie freut sich über Alltagshelden und unterstützt sie mit Projekten und Initiativen, die auch auf Spenden angewiesen sind.
Den Unerhörten zuhören! All jenen, denen woanders nicht zugehört wird, weil ihre Geschichten oder Fragen in kein Schema passen. Es braucht oft nur ein wenig Koordinierung oder einen Menschen, der als Ansprechpartner hinter einem steht. Ein noch einfacheres Beispiel sind unsere Mütter, Väter; Pflegende, die jeden Tag für ihre Angehörigen da sind, für jeden ein offenes Ohr haben, aber oftmals selbst nicht gehört werden, solange alles funktioniert. Wir – Ihre Kreisdiakoniestelle – hören zu, wollen unterstützen und suchen gemeinsam nach Lösungen, damit auch Sie zum Alltagshelden oder ein Alltagsheld mit gestärktem Rücken werden. Unterstützen Sie diakonische Angebote mit Ihrem
Gebet, Ihrer Fürbitte und Ihrer Spende.

Spendenkonto:
Kreisdiakoniestelle Stuttgart /
Beratungsstelle Zuffenhausen
BW Bank Stuttgart
Verwendungszweck:
Diakonie-Wue19/WdD

Spenden an die Kirchengemeinde Zuffenhausen

Wir freuen uns sehr über Ihre Spende.

Bankverbindung:

IBAN: DE 02 6005 0101 0002 4432 56  BIC: SOLADEST600 BW Bank
IBAN: DE 54 6009 0300 0400 5610 00  BIC: GENODES 1 ZUF Volksbank Zuffenhausen

Vielen Dank!

61. Aktion Brot für die Welt – Hunger nach Gerechtigkeit

Ein Kleinbauer in Peru bekommt für seine Bananenernte keine fairen Preise. Eine Frau aus Tansania hat zu wenig Saatgut, ihr Land ist ausgetrocknet ‒ sie kann sich und ihre Kinder nicht ernähren. Menschen aus der Gruppe der Dalit in Indien stehen in der sozialen Ordnung ganz unten und leben ohne Schutz.
Jesus Christus preist die selig, die nach Gerechtigkeit hungern. Er sagt ihnen zu: Sie sollen satt werden! In dieser Spur ist Brot für die Welt seit 60 Jahren unterwegs, den Hunger zu stillen.
Der Kleinbauer in Peru braucht faire Preise. Brot für die Welt engagiert sich im Fairen Handel, damit er von seiner Ernte leben kann. Die Frau aus Tansania braucht Saatgut und Wasser. Brot für die Welt hilft Kleinbauernfamilien, ihre Landwirtschaft auf neues Saatgut und agrarökologische Methoden umzustellen. Die Dalit in Indien brauchen Rechte und den Mut, diese auch einzufordern. Brot für die Welt fördert einige Menschenrechtsorganisationen, die die Dalit unterstützen, und deren Vernetzung.
Für diese engagierte Arbeit in mehr als 90 Ländern der Welt bitten wir um Ihre Spende! Dank Ihrer offenen Hände kann der Hunger nach
Gerechtigkeit gestillt werden. Wir danken Ihnen für Ihr Gebet, Ihre Gabe und Ihr großes Vertrauen!
Bank für Kirche und Diakonie