MITSINGEN BEIM NEUEN CHORPROJEKT IM DEKANAT ZUFFENHAUSEN - NEUE KLÄNGE UND FETZIGE RHYTHMEN IN MICHAEL SCHÜTZ "MESSE 2012" mit Kantor Alexander Kuhlo -

Ab 12. April 2018 lädt Dekanatskantor Alexander Kuhlo aus allen Gemeinden des Stuttgarter Nordens interessierte Menschen, die Freude an moderner Kirchenmusik haben und bereit sind, zwei Monate lang projektweise mit ihm zu singen und Spaß zu haben, zum neuen CHORPROJEKT ZUM MITSINGEN mit ausgewählten Sätzen aus der "Messe 2012" von dem quirligen Komponistenkollegen MICHAEL SCHÜTZ ein.

Michael Schütz ist als Kirchenmusiker in Berlin - Trinitatisgemeinde Charlottenburg und Dozent für kirchliche Popularmusik tätig und eine Koryphäe auf seinem Gebiet.
Zu dem Stück ist auf der Homepage des Strube-Verlages Folgendes zu lesen:

Die „Messe 2012“ ist die erste Vertonung des deutschen Messetextes von Michael Schütz. Das halbstündige Werk führt verschiedene Formen und Stile zusammen: Neben vierstimmigen, homophonen Passagen steht eine Fuge im dreifachen Kontrapunkt, Unisono-Rufe des Chores kontrastieren mit polyphonen Rhythmen, Barock, Klassik und Romantik sind eng verwoben mit Jazz, Pop und Rock!!!

Es sollen im Rahmen von ca. zwei Monaten drei Sätze der Messe chorisch unter Anleitung von Kantor Kuhlo immer donnerstags von 19.30 bis 21 Uhr im Waldheim Zuffenhausen (Lange Allee 8, 70435 Stuttgart) mit Klavier einstudiert werden. Noten werden gestellt, aber Notenkenntnisse werden nicht vorausgesetzt. Das Werk ist vierstimmig konzipiert, es braucht also Männer- Frauenstimmen. Begleitet wird der Chor sowohl von Streichinstrumenten, die von Schülern/innen der "Stuttgarter Musikschule/Bezirk Zuffenhausen" unter Anleitung von Musikschulleiterin Ulrike Fromm-Pfeiffer gespielt. Dazu kommt noch eine kleine "Band" mit Saxofon, Drumset, E-Bass, E-Piano etc., so dass der Fusion zwisch Klassik und Pop perfekt ist. Die Aufführung des Gelernten soll dann in einem musikalischen Gottesdienst am 10. Juni um 11 Uhr in der Pauluskirche mit Pfarrer Dieter Kümmel zusammen erfolgen. Wenn Alles gut gelingt, könnten ja auch die weiteren Messe-Sätze noch in einem Fortsetzungsprojekt ergänzt werden...

Wer Lust hat, bei diesem Projekt mitzusingen, kann sich bis zum 10.4. per Mail anmelden (auch einfach mal zum Reinschnuppern), und zwar bei Kantor Kuhlo:
Alexander.Kuhlo@elkw.de, der auch gerne Auskünfte im Vorfeld erteilt unter: mobil 0151-64625963!

Eine tolle Gelegenheit, auch für klassisch geschulte Chorsänger, mal etwas Neues auszuprobieren, und vor allem für junge Menschen und Familien ein tolle Möglichkeit, gemeinsam Musik zu machen!

Herzliche Einladung!