Impuls

»Typisch evangelisch« – Was ist das für Sie, liebe Gemeindeglieder, liebe Leserinnen und Leser?
Für mich ist »Typisch evangelisch« die hohe Bedeutung der Freiheit in unserem Glauben und für unseren Glauben. Jesus war ein freier Mensch und predigte die Freiheit gegenüber unsinnigen Regeln. Wobei die größte Freiheit darin besteht, für den Nächsten da zu sein oder, wie es Jesus sagt: »Liebe deinen Nächsten wie dich selbst.
«Für mich ist »Typisch evangelisch« der Glaube an die Vergebung von Schuld und Sünde. Jesus hat gesagt: Deine Sünden sind dir vergeben, wir sind nicht auf immer und ewig an unsere Vergangenheit gekettet. Neues ist möglich. Veränderung ist möglich.
Für mich ist »Typisch evangelisch« die Inklusivität unseres Glaubens. Jesus hat niemanden ausgeschlossen, er wollte alle beteiligen und sagt deshalb: »Dieser ist auch ein Sohn Abrahams…« Er holt die hinein, die andere vergessen oder ausgeschlossen haben. Er schließt alle impositiven Sinne ein und das heißt, unsere Gemeinde ist größer als wir auf den ersten Blick meinen.
Für mich ist »Typisch evangelisch« auch das Teilen. Jesus hat uns das wunderbar vorgelebt. Denken Sie an das gemeinsame Essen der vielen Menschen, die seine Predigt gehört haben. Denken Sie an das Abendmahl. Jesus bricht zuerst das Brot und teilt es, dann teilt er sich selbst.
Für mich ist »Typisch evangelisch« die hohe Bedeutung der Bibel für unseren Glauben. In der Pauluskirche sehen wir, dass es nicht immer nur Worte sein müssen, sondern auch die Übertragung der biblischen Erzählungen in Bilder und Geschichten, die uns und unseren Alltag betreffen.
»Typisch evangelisch« – Was ist das? So habe ich gefragt und versucht, einige Antworten zu finden. Wenn Sie nun Einwände gegen einzelne Antworten haben sollten, wenn Sie dagegen »protestieren«, dann ist auch das »Typisch evangelisch«.

Ihr Dekan Klaus Käpplinger