... in Zuffenhausen und darüber hinaus.

Konkrete ökumenische Zusammenarbeit vor Ort

Die verschiedenen Kirchengemeinden in Zuffenhausen arbeiten in den unterschiedlichsten Bereichen des gemeindlichen Lebens und im diakonischen Handeln zusammen.

Es gibt eine Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK), die viele dieser Handlungsfelder koordiniert und Vorschläge für die Zusammenarbeit erarbeitet. Tradition sind schon der ökumenische Gottesdienst am Ostermontag und zum Fleckenfest und der ökumenische Kanzeltausch einmal im Jahr.

Der Weltladen wird ebenso in ökumenischer Verantwortung betrieben, wie die Hospizgruppe und das "Cafe Lichtblick" (ein Angebot für trauernde Menschen).

Darüber hinaus gibt es auch einen ökumenischen Gesprächskreis, der sich regelmäßig trifft.

Wir freuen uns über die bestehenden Kooperationen und sind bestrebt, diese weiter zu entwickeln.

Weltweite Ökumene: Direktpartnerschaft mit Haifa und Ramallah

Schon seit vielen Jahren war der Kirchenbezirk Zuffenhausen durch eine Direktpartnerschaft mit Christen in Israel und Palästina eng verbunden. Diese Partnerschaft wird auch auf der Ebene des Kirchenkreises Stuttgart fortgeführt. Dazu gehören gegenseitige Besuche und E-Mails zur aktuellen Situation sowie Unterstützung durch Briefe und das Gebet.

Die palästinensischen christlichen Gemeinden in Haifa (Israel) und Ramallah (Palästina) leiden sehr unter der ständigen Gewalt im Heiligen Land. Immer wieder sind sie Unterdrückung, Übergriffen, Enteignungen, Ausgangssprerren und Repressalien ausgeliefert.

Kontakt:
Pfarrer Hartmut Häcker
Ludmannstr. 20
Stuttgart-Weilimdorf
E-Mail: Pfarramt.Weilimdorf.Oswald-1dontospamme@gowaway.elkw.de

Weiterführende Links

Unsere Partnergemeinden in der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK) Stuttgart-Zuffenhausen
Katholische Kirchengemeinde St. Antonius Zuffenhausen
Evangelisch-Methodistische Gemeinde Zuffenhausen