Orgeln

Die Mühleisen-Orgel in der Pauluskirche zählt zu den besten Instrumenten der Region Stuttgart und wurde vor 20 Jahren eingeweiht.

Sie wurde 2011 nach grundlegender Ausreinigung und Pflege um fünf zusätzliche Register erweitert und neu auf den Raum intoniert. Die offene und kommunikative Pauluskirche, entworfen von dem bekannten Architekten Heinrich Dolmetzsch, zeichnet sich durch eine hervorragende Akustik aus. In diesem für Orgelmusik prädestinierten Raum baute Konrad Mühleisen ein dreimanualiges, sinfonisches Instrument mit süddeutsch-französischer Disposition.

Am 1. Advent, 27. November 2011 wurde die erweiterte Orgel in einem Festgottesdienst in der Pauluskirche eingeweiht.

Plum-Orgel der Johanneskirche

Die Orgel der Johanneskirche wurde 1976 als Chororgel durch die Orgelbauwerkstatt Plum (Marbach am Neckar) gebaut. Die Disposition umfasst 15 Register, verteilt auf Hauptwerk, Schwellwerk und Pedal mit 1084 Pfeifen. Das Instrument besitzt mechanische Spiel- und elektrische Registertraktur.

Nachdem die Vorgänger-Orgel auf der Empore über dem Haupteingang ausgebaut wurde, fand das neue Instrument im Chorraum hinter dem Altar einen geeigneten Platz.

Bedingt durch die Apsis mit dem halbrunden Chorbogen ist ein in sich geschlossener Klangraum entstanden, sodass sich die besten Plätze zum Hören und Erleben von Orgelmusik im ersten Drittel der Kirche befinden. Dort wirkt die Orgel präsent und lebendig. Das Klangbild orientiert sich an barocken Vorbildern mit einer farbigen, obertonreichen Disposition. Auch für die Interpretation von zeitgenössischer Musik ist das Instrument prädestiniert. Die Orgel wurde von der Orgelbauwerkstatt Mühleisen / Leonberg technisch verbessert und nachintoniert.

Ursprünglich war es die Aufgabe der Chororgel, solistische Aufgaben zu erfüllen, den Chor, Solisten und Instrumentalensembles zu begleiten. In vielen württembergischen Kirchen übernahm die Chororgel auch die Funktion der Hauptorgel wie in der Johanneskirche Stuttgart-Zuffenhausen.

Die Walcker-Orgel in der Michaelskirche, Neuwirtshaus.